Йога — результативный и самодостаточный инструмент для достижения здоровья. Мы все хотим быть счастливыми. Каждый определяет счастье по-своему. Оно может быть выражено в согласии с самим с собой и другими, в осознанности и глубине каждой прожитой секунды, в благодарности за то, что происходит. Достигаются эти качества за счет физического, психологического и психического здоровья человека, к которым можно прийти, используя доступные инструменты. Психологическое здоровье включает в себя душевное и личностное здоровье.
Сам термин «йога» означает «союз», «единение». Единение составляющих человека. Приведение тела к состоянию полного здоровья, чтобы оно не становилось бременем для человека в поиске высших истин — так описывается цель йоги в доступных индийских источниках. Но использовать инструменты тоже можно по-разному. Хороший вариант использования заключается в том, чтобы встраивать йогу в привычную жизнь, а не подстраивать себя и свою жизнь под йогу. В таком варианте постепенно жизнь меняется в сторону здоровых привычек и здорового отношения к окружающему миру. Это понимание можно обозначить термином «адекватность», то есть соответствие социальным нормам, текущему моменту, окружающей обстановке. Это изменчивое понятие. И сама йога менялась под нужды и потребности людей на протяжении всего периода своего существования.
Йога была создана в Индии и постоянно адаптировалась, оставалась адекватной текущему моменту времени, климату, социальной среде, религиозным представлениям. Существовала йога индуистов, буддистская йога, мусульманская йога и др. И сегодня йога продолжает адаптироваться под нужды людей. Появляются новые направления, проводятся исследования о влиянии йоги на здоровье человека. Йога интересна с позиции гибкого инструмента для реализации поставленных целей и задач.
Может ли йога принести пользу всем, независимо от возраста и состояния здоровья? Может, но практика должна быть адаптирована под потребности человека. Если говорить о групповых занятиях, занятия йогой должны равномерно развивать или поддерживать тело, психические и психологические аспекты, интеллект. То есть такие занятия должны включать в себя асаны и виньясы, развивающие силу, координацию, выносливость и гибкость тела, а также дыхательные упражнения и техники расслабления для повышения психического здоровья и развития интеллекта.
На наших групповых занятиях мы выстраиваем последовательности исходя из уровня пришедших практиков, а также адаптируем асаны и винятся под возможности каждого человека. Для тех, кто ходит регулярно, выполняемый комплекс усложняется и пополняется новыми элементами, что даёт возможность развивать тело, а не просто поддерживать текущий уровень.
Индивидуальная практика должна развивать то, в чем человек испытывает дефицит. Спортсмену силового вида спорта неплохо будет поработать над гибкостью и выносливостью. Спортсмену-легкоатлету не помешает развить силовые качества. Человек с лишним весом будет нуждаться в первую очередь в жиросжигании для того, чтобы предотвратить развитие сопутствующих заболеваний. Тревожный человек нуждается в техниках расслабления, дыхательных упражнениях.
Интеллектуальное развитие одинаково полезно каждому, так как все больше распространяется деменция — приобретенное слабоумие, которое сопровождается потерей памяти, утратой прежних усвоенных знаний и невозможностью приобретения новых. Кому-то необходимо начать практику с йогатерапии и постепенно перейти к общему развитию способностей с помощью йоги. Чтобы определить возможно ли заниматься йогой с существующей проблемой, необходимо предварительно посоветоваться с врачом и поговорить с инструктором.
На наших индивидуальных занятиях мы определяем цель и обозначаем сроки. Затем доступными инструментами измеряем исходные данные и начинаем заниматься. По завершении обозначенного срока, мы снова делаем замеры и фиксируем результат практики. Так мы видим результат и можем повышать эффективность, изменяя последовательности.
Йога, как и любой инструмент, нуждается в правильном использовании. Крайности в практике часто вредят и вместо желаемых эффектов человек получает нежелательные. Крайности могут быть как в исполнении асан и техник йоги, так и в чрезмерном или недостаточном количестве времени занятий. Чрезмерное количество времени, проведенное в медитациях, без соответствующего контроля и понимания сути опасно появлением психических расстройств. Выбирая индивидуальные или групповые занятия, практик должен постепенно осознавать возможности и потребности тела и действовать в его интересах. В результате корректной практики йоги человек становится здоровым, эффективным, радостным и взаимодействующим с окружающим миром, полезным для него. Эти эффекты и могут стать составляющими того состояния, которое мы привыкли называть счастьем.
Для того, чтобы научиться осмысленно использовать йогу и адаптировать ее для тех, кто приходит на занятия, необходимо много учиться. Именно поэтому я не перестаю учиться и перенимать опыт тех, кто разобрался в той или иной теме и может рассказать о ней в подробностях, выбирая преподавателей высокого уровня. Так складывается общее понимание, которое перерастает в опыт.
Нет. Есть проблемы, которые решаются совместно с другими специалистами. Но регулярная и правильная практика йоги в большинстве случаев может удивлять результативностью.
Сочетание древних знаний о йоге и результатов современных исследований дает много полезной информации для саморазвития и обретения здоровья, которая сегодня доступна каждому. Осталось начать ее использовать. Исчезающие с практикой проблемы и жизненные трудности дадут возможность стать полезным семье и окружающему обществу.
Жду вас на занятиях, готова делиться ценной информацией и практикой.
АДРЕС 1: Москва, м.Электрозаводская, переулок Барабанный 4, AYS (Йога-станция С.Н.Агапкина)
АДРЕС 2: Чеховский район, в районе д.Васькино, ДНТ «Сосновый аромат», дом 457
Для предварительной записи на занятие нажмите на интересующую группу.