Статьи и новости

Боли в спине


Боли в спине — очень распространённое явление. Наверняка у вас, ваших родственников и друзей хоть однажды они случались.

Боль помогает понять, что в теле что-то не так. За появлением боли должно следовать разбирательство с проблемой и приобретение понимания, что ее нужно контролировать. Большая проблема человека — пассивное отношение к проблеме. Мы ничего не делаем для того, чтобы эта боль не появилась, а после того, как появилась, ищем методы пассивного лечения. Нам хочется, чтобы за нас решили, сделали, дали таблетку.

Такое отношение убирает проблему, но очень ненадолго. Она продолжает появляться, но все сильнее и все чаще.

Боль характеризуется как неприятное ощущение, которое возникает от сигналов, поступающих от рецепторов.

Боль в спине хоть раз в жизни появлялась у 80% населения. До 30% испытывают боли в спине ежемесячно, до 40% — ежегодно и один человек из ста получает инвалидность по причине боли в спине.

Это много, учитывая, что чаше всего с болью можно справиться, всего лишь изменив отношение к своему здоровью и некоторые привычки.

Одним из предрасполагающих к боли моментом является неправильная осанка. Нарушение нормальной статики позвоночного столба приводит к перегрузке структур, изнашиванию дисков и появлению механических нарушений.

Чаще всего боль в спине встречается у людей, которые проводят большую часть дня  в согнутом положении. Во время сидения происходит наклон в пояснице, как если бы мы наклонились из положения стоя. В итоге такое положение приводит к перерастяжению задних связок позвоночника, смещению нагрузки с активных тканей на пассивные, нарушению структур, вызывая болевые симптомы.

Тем не менее, нет доказательств, которые утверждают, что боль появляется от положения сидя. Но есть исследования, которые доказывают усугубление боли от такого положения.

Причины боли в спине

Факторы, провоцирующие боли в спине, связаны с образом жизни, физической и биомеханической эксплуатацией тела и психосоциальной составляющей.

Образ жизни

К факторам, связанным с образом жизни, относят:

⁃ наличие боли в анамнезе. Если человека боль в спине уже беспокоила в прошлом, с большой долей вероятности она появится снова.

⁃ Возраст. В молодом возрасте питание межпозвонковых дисков происходит за счёт сосудов, расположенных поблизости. Начиная с 15-16 лет эти сосуды становятся тоньше и к 25 годам исчезают и не могут доставлять питательные вещества. Единственным источником питания служат соседние ткани, добыча питательных веществ из которых происходит только за счёт движения. Без достаточного движения дегенеративные изменения происходят быстрей, диск становится тоньше и нагрузка приходится на соседние структуры.

⁃ Курение. Также ухудшает питание тканей.

⁃ Ожирение. Лишний вес создаёт дополнительную нагрузку на позвоночник, смежные структуры, а также на мягкие ткани.

⁃ Сидячий образ жизни. Во время длительного сидения позвоночник находится в постоянном максимальном сгибании, что приводит к перерастяжению связок и нарушению статики позвоночника.

⁃ Избыточная активность. Чрезмерная эксплуатация в крайних амплитудах также приводит к травмированию и болям в спине.

Неправильная активность

К факторам физической и биомеханической эксплуатации тела относят:

⁃ Подъем тяжестей или частые наклоны с подъёмом тяжестей. Молодые мамы, строители, огородники и тд. Здесь важно осваивать навык правильного подъёма тяжестей и выполнять компенсирующие упражнения.

⁃ Ежедневная нагрузка в положении наклона. В том числе в положении сидя.

⁃ Некорректные скручивания. Возможны при занятиях спортом.

⁃ Длительное сидение за рулём автомобиля — более двух часов. Наклон в сочетании с тряской провоцирует появление механических нарушений в позвоночнике.

⁃ Длительное положение стоя. Компрессионная нагрузка на позвоночник требует разгрузки и компенсирующих движений.

Психологические факторы

Среди психосоциальных факторов:

⁃ Депрессии. Усугубляют чувствование боли и провоцирует ее появление.

⁃ Тревожные или аффективные расстройства личности. Приводят к нарушению скоординированности вегетативной нервной системы и появлению болей.

⁃ Посттравматический синдром.

Разные люди воспринимают боль по-разному. Это зависит от состояния психики. Когда человек отвлечен еще на что-то, боль чувствуется меньше. Собственная эндорфинная система подавления боли может заглушать ее в определённые моменты.

Кроме того, в социуме человек переживает боль легче. Если у него комфортные социальные факторы: он уверен, что его не уволят, не снизят зарплату и тд. — все это будет влиять.

Иногда, особенно при хронической боли, не всегда существует ее источник. Головной мозг воспроизводит боль там, где ее уже нет. И это тоже психо-социальный фактор.

Всегда ли грыжа причина болей в спине?

Когда болит спина — это не обязательно грыжа, как принято думать. Самая частая жалоба «У меня болит спина. Это из-за грыжи». Чаще всего грыжа совсем ни при чем, тем более, что грыжи появляются у всех в процессе эксплуатации тела. Чем старше человек, тем больше у него протрузий и грыж.

Что же ещё может болеть в спине? Если взглянуть в анатомический учебник — там полно разных структур, которые могут болеть! Межпозвонковые диски, суставы, связки, мышцы, в грудкой отделе — позвоночно-реберные суставы, крестцово-подвздошный сустав, нервные корешки.

Боль от шеи может отдавать в плечо или руку до пальцев, при этом сама шея может не болеть. Боль из нижней части грудного отдела может отдавать в бедро, из поясницы — в ногу до самой стопы.

Патологии

Боли в спине могут появиться вследствие серьезных патологий. Например, при онкологии часто повторные метастазы появляются в позвоночнике, независимо от того, в каком месте была онкология до этого.

Другие серьёзные патологии, дающие боль в спине: синдром конского хвоста, компрессия спинного мозга, перелом позвоночника, спинальные или сосудистые инфекции, синдром хронической боли, тазовые боли, стеноз, травма и др.

Специалист в первую очередь выявляет, не относится ли боль к какой-либо из серьезных патологий, и уже после этого применяет те или иные методы воздействия. Если есть подозрения — человека отправляют к врачу соответствующей квалификации. В первую очередь для этого стоит обращаться к понимающему специалисту.

Упражнения от болей в спине

Именно из-за разницы симптомов и причин, невозможно предложить какой-то один йогатерапевтический комплекс, который поможет всем людям с болью в спине. Даже если большей части он поможет, то кому-то станет хуже или не будет никаких изменений.

Но комплекс для профилактики, конечно, может быть общий. Он, как правило, будет включать в себя упражнения, задействующий все направления подвижности позвоночника: наклоны, прогибы, боковые наклоны, скрутки во всех отделах; укрепление мышечного корсета и возвращение нормальной подвижности грудной клетки во время дыхания.

Ходьба является прекрасным и доступным средством профилактике болей в спине, а иногда и способом устранения появившихся проблем. Естественные скручивания позвоночника, происходящие во время ходьбы, помогают восстанавливаться межпозвонковым дискам и таким образом уменьшают нагрузку на другие структуры, предотвращая появление болей или восстанавливая уже появившиеся дегенеративные изменения.

Способы лечения

Способов лечения болей в спине сейчас предлагается много. Самое интересное, что они все работают. Одна из причин — боль в спине проходит сама в течении двух недель, и если в этот момент была оказана какая-либо терапевтическая помощь — сказать сложно помогла именно эта помощь или боль прошла самостоятельно. В любом случае чаще всего эта боль вернётся. Другое дело, если боль имеет хронический характер, постоянная.

Другая причина — внутренняя опиатная система, или собственная система подавления боли. При определённых воздействиях, например, иглоукалывании или лежании на колючих ковриках, вырабатываются опиаты, подавляющие чувство боли. Такой вариант срабатывает ненадолго.

Медикаментозное лечение имеет свои риски. Таблетки лишь приглушают боль, при этом появляются новые проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта или других органов и систем.

Вместо одной проблемы — боли в спине — человек через год получает две или больше. К тому же это никак не меняет его образ жизни и проблема со спиной может усугубиться.

Согласно исследованиям, не существует однозначных способов предотвратить боль в пояснице. Есть лишь те, которые дают наиболее положительные прогнозы по эффективности: выполнение упражнений и обучение.

Обучение подразумевает наблюдение за проблемой, понимание ее, поиск достоверной информации, помогающей  контролировать и устранять самостоятельно появляющиеся боли в спине.

Для спины важно сохранение человеком активного образа жизни, нормальной амплитуды движения в позвоночнике и суставах; полноценный сон, обеспечивающий восстановление структур и психоэмоционального состояния; нормальное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества питательных веществ, а также комфортные социальные факторы.